SDP講演会・平成23年度「高校講座」(外務省企画行事)を実施

2011年11月16日

お知らせ高等部

11月15日(火)7限目に高等部生全員を対象に,石川 勇 氏を講師に招いて「外交官として世界を舞台に働く」という演題で講演をしていただきました。石川 勇 氏は,現在 国際情報統括官組織第三国際情報官室 首席事務官として外務省に勤務しておられます。氏は熊本県出身ですが,中学・高校を鹿児島県で過ごし鹿児島に縁が深く,講演の途中にも鹿児島での思い出話に盛り上がる場面もありました。自身が経験してこられた仕事を生徒の身近なものに置き換えた具体的な話は,外務省の仕事から日本の国際的に果たすべき役割まで幅広く有意義な内容でした。
 質疑応答では,TPP,外交における食事会(パーティ・晩餐会など)や苦手な英語克服についてなど積極的な質問を促した石川氏の話術でとても盛り上がりました。
 講演会の後の座談会では,講師を囲んで生徒21名と教師2名が国際問題や日本と諸外国との関わりについてざっくばらんに意見交換をしてより充実したものとなりました。

外交官1.jpg

外交官2.jpg