海外学校との交流授業

2017年08月31日

7月、中等部1年生はマラウイ共和国(以下現地)の学生さんに向けて手紙を書こう!とチャレンジしました。

勿論、英語での手紙です。

7月の手紙.JPG

7月の様子.JPGのサムネイル画像

そして、本校英語科教員が本年度7、8月にあった教師海外研修に参加し、現地の学生さんに手紙を渡しました。

現地の学生が手紙受け取る.jpg

素敵な笑顔にこちらまで嬉しくなります♪

更に嬉しいことに、現地の学生さんが手紙の返事を書いてくれたので、英語科教員が大事に大事に持ち帰りました。

アフリカからの返信.JPG

8月になり、新学期がスタートすると、中等部1年の生徒は手紙の返事を手に、再び授業にて英語での手紙に挑戦しました。

8月の授業2.jpg

IMG_7541.JPG

これからも海外の生徒と英語を使って交流を続けると、どんな発見があるでしょうか?楽しみです。

8月31日の授業の際には JICAデスク国際協力推進委員 福永氏、 南日本新聞記者 加藤氏が授業見学にきてくださいました。

お忙しい中ありがとうございました。