三学期 雪の始業式

2010年01月15日

1月14日(木),前夜からの雪の影響が心配された始業式でしたが,降雪による交通マヒにより通学できない生徒を除いて,生徒達は元気に登校してきました。始業式では,校長から「三学期はこの一年のまとめの時期でしっかり取り組みましょう。」と年頭のあいさつがありました。
 また,志學館恒例の抜き打ちでの各学年の生徒代表あいさつでは,「勉強を頑張って,偏差値を5点上げたい」「センター試験まであと2年なので頑張りたい」などの抱負が述べられました。職員代表では,高等部三年の学年主任が「高等部三年生は16日17日のセンター試験のことしか頭にないかもしれない。今はそれに集中して頑張って欲しい。高等部2年生以下の生徒も将来センター試験を受験することを考えて,それぞれの学年での努力を積み重ねて欲しい。」と励ました。
 中等部入試のため例年より長い冬休みだったせいか,友だちに会う表情にはホッとした安堵の様子が見られました。

雪の始業式1.jpg
<新雪に覆われた校庭の片隅>

雪の始業式2.jpg
<始業式の様子>