「キムタツ先生 in 志學館白熱教室」を実施

2012年12月26日

12月25日(火),灘 中学・高校の木村 達哉 先生を講師に迎えて,講演と2回の出張授業を行っていただきました。
 講演会では,「もっと高く!もっと遠くへ!」と題して,木村先生の幼かった頃から高校時代までのエピソードの紹介から始まり,本校の中等部生から高等部生までが身近に感じることができる英語の勉強のしかたを具体的に話していただいた。
 最初の中等部生を対象にした授業では,「話せるくらい使える英語を身につける」がモットーの授業でした。
 2回目の高等部1年生を対象にしたリスニングを中心とした授業では,「英語がゆっくり聞こえる!」と生徒の感想文に驚きの言葉が数多く綴られていたように,魔法?の授業でした。単語を憶え、繰り返し速く読むことでリスニングの実力が向上することを体感することができました。

キムタツ1.jpg

キムタツ2.jpg