第24回文化祭開催迫る!(案内)

2010年09月03日

第24回 志學館中・高等部文化祭は,9月11日(土),12(日)の2日間にわたって開催されます。文化祭当日まで1週間となり,文化祭実行委員会を中心に学校全体で取り組んでいます。

〜 文化祭実行委員長 あいさつ 〜

今年の文化祭は“palm”をテーマに全校生徒一丸となって取り組んでいます。“palm”は手のひら、手渡す、握手するという意味とヤシの木、勝利、成功という意味をもつ言葉です。
 “palm”には、去年新型インフルエンザのために中止になった文化祭のテーマである「扉」を志學館生全員の「手のひら」で押し開き、その先にある何かをつかみ取ろうという思いが込められています。高等部創立20周年の歴史で築きあげてきた、志學館の文化を未来に「手渡す」ことのできる文化祭になるように盛り上げていこうと思っています。志學館生の“文化”をぜひ見に来てください。

〜 内容紹介 〜

ステージ部門

(1日目) 吹奏楽部「聖者の行進、吹奏楽のための犬夜叉など」
       合唱部「思いが重なるその前に、You Can’t Hurry Loveなど」
       琴同好会「赤い花束」
       英語劇「オズの魔法使い (中3)」   中2、高1、高2による合唱
(2日目) 中1、中3、高3による合唱
       弦楽部「カノン、エトピリカなど」
       演劇「ロミオとジュリエット(高1)」 「 扉をたたく人(高2)」

展示部門

中1「読書ポートフォリオ」   中2「ワールドカップ」   中3「テーマ学習」
       高1「ピタゴラスイッチ、プラネタリウム」    高2「日本の文化」
       図書部「古書市」 美術部・SCR同好会・書道同好会・パソコン同好会「作品展示」
       茶道部「お茶会」
       その他、いろいろな作品があります!!

★文化祭2日目には、文芸部の自鳴鐘の販売を行います。
  ★2日目の飲食には食堂が利用できます。

24回文化祭チラシ.jpg