平成24年度 防火防災訓練を実施

2013年02月12日

2月8日(金)7限目に防火防災訓練を実施しました。地震発生直後に火災が発生したという想定で,館内放送での避難指示があり,避難場所のグランドに避難しました。
 生徒達は無言でグランドに集合し,クラス担任が人員点呼を行い,教頭への報告で一連の訓練を終えました。
 その後,各学年の代表1名と職員代表1名の計7名が初期消火訓練を行いました。初期消火での注意事項として,①「火事だ。火事だ。」と大声で周囲に知らせる,②消防署への電話連絡を指名して依頼する,ということでした。
 最後に,郡元分遣隊隊員の方の講話での「おはしも(押さない,走らない,しゃべらない,戻らない)に心掛ける」について生徒達は真剣に聴き入っていました。